samedi 12 novembre 2022

Navarasa, an enduring legacy

 Avoir la chance d'être invités pour un voyage artistique et culinaire (merci Ashwini Bahadur !). 

Une exposition de 16 artistes indiens



détail d'une peinture Madhubani, l'artiste est Pratik Prabhakar


Ci-dessous des peintures Warli
et des peintures Gond


Dans l’esthétique indienne, un rasa (sanskrit :ras) signifie littéralement "jus, essence, goût". Le rasa est fondamental pour de nombreuses formes d’arts indiens, notamment la danse, la musique, le théâtre, la peinture, la sculpture et la littérature. Comme le mot Rasa implique l’état émotionnel de l’esprit, cette exposition vise à faire émerger les neuf Rasas ou émotions de la vie humaine. La Navrasa comprend la surprise/merveille, la terreur/peur, le dégoût, le rire/comédie, le chagrin/compassion, la colère, la paix ou la tranquillité, l’attraction amoureuse et l’héroïsme/courage. 

Dans ce voyage culinaire unique, nous présentons l’expression des rasas à travers l’utilisation d’ingrédients locaux, stimulant l’émotion humaine. 

Bon appétit! 

In Indian aethetics, a Rasa (Sanskrit :ras) literally means "juice, essence, taste". Rasa is fundamental to many forms of Indian arts including dance, music, theatre, painting, sculpture and literature. As the word Rasa implies the emotional state of mind, this exhibiton aims to bring forth all nine Rasas or emotions of human life. The Navrasa include surprise/wonder, terror/fear, disgust, laughter/comedy, sorrow/compassion, anger, peace or tranquility, love attraction and heroism/courage. 

In this unique cuisine journey we showcase the expression of Rasas through use of local ingredients, stimulating human emotion. 

Bon appétit ! 

Dégustation des 9 plats végétariens imaginés par Davinder Kumar, le chef de l'hôtel Méridien, illustrant les 9 différentes émotions. 

No1 Adbhuta - Wonder / Deconstructed Patta Chat, fig, jaggery chutney


No2 Bhayanaka - Fear / Cumin infused asparagus Cappuccino, pumpkin seeds Khasta

No3 Beebhatsa - Disgust / Beetroot walnut galouti, multigrain parantha, avocado relish

Entre chaque plat un intervalle artistique avec une danseuse de kathak et 3 musiciens indiens, eux aussi inspirés par l'émotion choisie pour le plat. 


No4 Hasya - Humour / Gucchi Musallam, Lemon foam
(à priori le champignon le plus cher au monde)

No5 Karuna - Compassion / Kiwi, Aloe Vera chuski


No6 Raudra - Rage / Winder tadka vegetables, saffron quina pilaf

No7 Shanta - peace / Orange and berry compote, almond biscotti


No8 Shringara - romantic love / Ananas halwa, Coconut mascarpone, strawberry rabari


et pour finir No9 Veera - Valour / Paan glory chai

Merci à Meena Bhatia, vice Présidente & General Manager du Méridien



2 commentaires:

  1. Maman - Mamie-Chris13 novembre 2022 à 13:11

    Dis-donc, une sacrée journée entre la danse, la musique .... de belles œuvres, un régal pour les yeux avant un régal pour le palais. Il y a souvent à Grenoble des expositions
    sur les peintures Warli j'y vais chaque fois. Bonne journée ma Grande.

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  2. Exceptionnel ce repas ! Le plat symbolisant le dégoût était il bon ?🤣

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