Nous quittons Leh, la route s'élève rapidement sur les hauteurs de la vallée.
Bientôt la neige commence à tomber et au poste de contrôle de l'armée (nous sommes proches de la frontière avec le Pakistan donc zone sensible avec beaucoup de militaires) nous devons patienter car un camion s'est renversé plus haut et nous ne savons pas si nous pouvons passer. Finalement au bout de 30 minuntes la confirmation tombe : nous pouvons y aller mais il faut impérativement avoir les chaines.
Au bout de quelques kilomètres le chauffeur et le guide installent les chaines et nous pouvons arriver au col du Kardung La à 5360 m (la plus haute route carrossable du monde). Le temps de la photo la tête tourne un peu à cause de l'altitude et en général il ne faut pas rester plus de 10 minutes (sauf les militaires qui sont entrainés et qui passent plusieurs mois à des camps à 3200 puis à 4000 m pour finalement arriver aux 5000 m).
Ici par temps clair la vue est incroyable, vers le sud la vallée de l'Indus et les sommets de la chaine des Stok, du Kang Yatse ainsi que les montagnes du Zanskar. Au nord immaculé de blanc, le groupe des 5 Saser qui culmine à 7675 m puis les Rimo.
On redescend, la neige disparait pour laisser place à un spectacle très minéral.
Direction la vallée de la Nubra, ancien itinéraire des caravanes de Leh à Kashgar.
Très jolie point de vue sur toute la vallée
les 3 stupas de couleurs, le jaune symbole de la sagesse, le blanc de la compassion et le bleu de la protection
Détour par le monastère de Diskit (XVème siècle)
Sangrup nous montre l'impressionnant ravin où les moines allaient chercher de l'eau et remontaient ensuite avec 20 kilos sur le dos
Puis à nouveau 40 min de voiture pour rejoindre le Lchang Nang Retreat, un éco hôtel auto suffisant grâce à ses panneaux solaires.
Les chambres sont très sympas (avec même une couverture chauffante, le luxe !)
un petit coin de jardin privatif où nous avons pu voir un pika
un coin "Tea room"
ils sont aussi équipés d'une salle de cinéma et d'un télescope pour observer les étoiles
Ils ont aussi une sélection de produits maison (tomates, pommes ou abricot séchés, du jus de pomme bio, de l'huile d'abricot, des gommages à base d'abricots ...)
Ils proposent aussi une visite guidée du village et notamment d'une ancienne maison datant de 400 ans qui a été transformée en musée.
Nous avons pu y déguster du fromage séché, de l'orge grillé, un vin local et des petits pois séchés et grillés.
Ci-dessous l'orge grillé est réduit en farine avec une petite meule puis dégusté en le mélangeant avec du thé au beurre salé
les épis de blé sont accrochés aux poutres pour porter bonheur et assurer une bonne récolte
A suivre ...
Quel contraste entre les différentes étapes de votre
RépondreSupprimerrandonnée... magnifique photo de vous deux au sommet
de la route carrossable la plus haute du monde avec la neige...
Gla, gla... Merci ma Grande.